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charcuterieref:  1770


*** NOUVEAUTE 2023 ***

Les cochonnailles à l’honneur!

Dans l’Antiquité, le porc était servi à la table des hommes mais aussi celle des Dieux. Il était considéré comme une légende.

En ville, les porcs traînaient dans toutes les rues et étaient beaucoup de fois responsables d'accidents. Se nourrissant de tout ce qu'ils trouvaient, on les croisait en ville jusqu’au XVIe siècle.

Au Moyen-Âge, quand un cochon se conduisait mal, il était jugé et torturé comme un homme sur la place publique.

Du XXe siècle, jusque dans les années 1960, les familles élevaient à la campagne un ou plusieurs cochons. On les nourrissait avec beaucoup d'attention puisqu’ils pouvaient fournir de la viande pour la famille pendant plusieurs mois. Ils étaient abattus à la ferme, tandis qu’aujourd’hui, ce sont dans des abattoirs ce qui permet de respecter des règles d’hygiène.

Le mot “charcuterie” apparaît enfin au Ve siècle, venant de “chair cuite”, à Rome et en Grèce, on mangeait déjà lors des festins de la mortadelle et du jambon fumé. Dès le XVe siècle, le métier de “chaircuitier” se fait remarquer.

Peut se faire aussi en façade uniquement


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